Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


DELFI, 15 февраля 2010 г.

Латвия: Страховщики становятся строже
1427 просмотров

"В последнее время страховые компании стали строже и тщательнее оценивать возможность выплат по страховым случаям, и зачастую не без основания", — рассказала & Майя Типайне — помощник адвоката адвокатского бюро Raidla Lejiņš & Norcous.

Проверяют тщательнeе

"Все происходит по обычной схеме: страховщик заключает договор, происходит страховой случай, пострадавшее лицо обращается к компании с заявлением, а вот до последнего звена этой цепи — непосредственной выплаты премии — доходит далеко не всегда", — отмечает специалист.

По словам М.Типайне, одна из основных причин этой проблемы заключается в том, что застрахованное лицо недостаточно внимательно изучает договор, прежде чем его подписать, обращая внимание лишь на сроки оплаты страховой премии и не углубляясь в другие условия.

"Предположим, предприятие А застраховало свои дебиторские долги. У этого предприятия А есть партнер — компания В, которая покупает у А товар. Предприятие А разрешило своему компаньону отсрочку платежей. Компания В, в свою очередь, платила по счетам регулярно, но в последнее время все чаще стала это делать с небольшим опозданием. Принимая во внимание сложную ситуацию на рынке, предприятие А не обращало на эти опоздания особого внимания. Однако в какой-то момент В просто прекратила выплаты по счетам, после чего предприятие А решило обратиться с проблемой на фирму, в которой оно было застраховано на предмет дебиторских долгов, — приводит пример М.Типайне. — Рассмотрев заявление А, компания отказала в выплате страховки, обосновав это тем, что предприятие А вовремя не предоставило информацию об образовавшемся долге. Оказалось, что в соответствии с условиями страхового полиса у А в запасе было 45 дней с момента образования долга, чтобы обратиться в страховую компанию, но выяснилось, что один из неоплаченных счетов компании В был старше 45 дней. Поэтому у компании было право признать, что все остальные счета также не подлежат страховке, и предприятие А страховку не получило. Подобные случаи — не редкость. Если еще какое-то время назад страховщик мог и не обратить внимание на опоздание, то сейчас любая мелочь, любой неточный шаг застрахованного лица будет замечен. Говорят, что с юридическими работниками некоторых страховых компаний проводят специальные тренинги о том, как составлять отказы в выплате премий".

Полное недоверие

В последнее время взаимоотношения страховщика и застрахованного лица все чаще стали улаживаться в суде. Дело в том, что участились случаи, когда лица сами провоцируют страховой случай, обворовывают, например, собственную машину, крадут груз, чтобы получить деньги по страховому договору, а за это уже предполагается уголовная ответственность. Сегодня наметилась и такая тенденция: страховка не выплачивается деньгами — предлагается аналог застрахованной вещи. "Например, у нас был клиент, у которого украли машину. Его страховая компания не хотела выплачивать премию, мотивирую это тем, что не хватает одного ключа. Дело дошло до суда, и в результате всех разбирательств страховщики предложили альтернативу нашему клиенту — выдать премию не деньгами, а машиной", — рассказала. М.Типайне.

"Еще одна тенденция страховых компаний, наметившаяся в последнее время: они пытаются прервать договоры, в соответствии с которыми страхуют кредитные риски. Если раньше не платить мелкие долги было нормой, то сегодня для предприятий очень важен каждый сантим. Поэтому страховщикам становится невыгодно страховать кредитные риски", — рассказала М.Типайне.

Советы юриста

Для того, чтобы избежать проблемных ситуаций со страховыми компаниями, перед тем, как подписывать договор, следует внимательно с ним ознакомиться и точно знать, какие именно риски застрахованы.

Знать все условия своего договора надо и для того, чтобы обезопасить себя от необоснованных требований страховщика. Например, был случай, когда страховщик запросил у застрахованного лица справку с работы, желая убедиться, что человек не уволен и его зарплата не урезана, чтобы исключить возможность того, что он организовал кражу сам. Хотя если заглянуть в договор, то окажется, что компания не имела права этого делать.

Надо также помнить, что цена полиса зависит от тех рисков, которые он покрывает, поэтому низкая цена не означает, что возмещен будет любой ущерб.

Кроме того, в договорах следует прописывать, в какой именно суд обращаться в конфликтных ситуациях. Надо также точно знать, что делать при наступлении страхового случая. Если о нем сразу не сообщить, у страховой компании могут возникнуть претензии. Следует подробно информировать компанию о том,что именно случилось. Очень важно предоставить точную информацию полиции, так как в зависимости от того, как полиция классифицирует этот случай (кража, повреждения), выплачивается и премия.

Бизнес&Балтия


  Вся пресса за 15 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Выплаты, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт